Тепловизоры нижнего ценового сегмента

Сегодня мы рассмотрим тепловизоры нижнего ценового сегмента для повседневных задач строителей, эксплуатационщиков, специалистов по контролю, надзору и приемке. Проверить качество установки окон / дверей, найти проблемы в отопительной системе и приборах, выявить дефекты монтажа электросетей и оборудования, оценить теплоизоляцию ограждающих конструкций в помещениях, найти утечки тепла / холода и многие другие простые, но важные задачи решаются с помощью современных дешевых тепловизоров.

Разброс цен на тепловизоры в нижнем ценовом сегменте достаточно большой, мы остановимся на моделях в диапазоне примерно от 40 до 150 тыс. рублей. Существует мнение, что качественное изображение для повседневных задач можно получить тепловизором с матрицей от 100х100. Такие тепловизоры можно найти по цене менее 100 тыс. руб. или чуть больше. Действительно, такие тепловизоры позволяют работать на небольших расстояниях от объекта и делать съемку температурных аномалий даже небольших размеров. В большинстве случаев такой матрицы будет вполне достаточно.

2015-11-19 14-53-48

Но кроме непосредственного получения термограммы объекта, имеет значение и дополнительная функциональность прибора. Удобно, когда тепловизор дает возможность быстро сделать отчет, где термограммы будут рядом с фотографией, распечатать его и показать кому надо. Но новые тепловизоры с такими функциями стоят уже от 150 тыс., а вот б/у можно найти менее чем за 100 тыс. Полезна и функция определения самой холодной и самой теплой точек на изображении.

Более дешевые модели от 40 до 90 тыс. руб. имеют матрицу менее 100х100, но они вполне работоспособны и подходят для использования. Конечно, есть ряд трудностей в работе с ними. В первую очередь это то, что маленькая матрица не позволяет распознать температурные аномалии небольшого размера на расстоянии более 3-5 метров. При этом такие камеры имеют еще и узкоугольные объективы, что создает дополнительные трудности при работе вблизи конструкции. Но в любом случае это именно тепловизор, а не инфракрасный дистанционный термометр, а соответственно, вы получите изображение температурных полей. Просто потратите больше времени и усилий и не сможете снять некоторые места.

При выборе недорогого тепловизора в первую очередь обращайте внимание на матрицу, а затем уже на функциональность. Некоторые не вполне добросовестные продавцы вводят в заблуждение покупателей указывая разрешение экрана тепловизора и не указывая характеристики матрицы. Если покупатель не замечает такого подвоха, то вполне может приобрести примитивный прибор по цене более дорогих аналогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *